注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wiley's Library

连接过往与未来之地

 
 
 

日志

 
 

[大型讨论发起帖]卖个关子,欲知详情请进  

2006-07-29 17:45:36|  分类: 琐碎谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近似乎总是遇见上升到哲学层面的问题……汗,而且同一个命题总反复以不同的形式重现:我们为什么活着?
唉呀唉呀,对于一个刚刚过完人生第二次本命年的大好青年,就要他回答即使到了耄耋之年的老人家也往往未必能想得清楚的问题,要求得是不是太严格了一点?
遥想最初面对这个问题的人类先哲,在衣食无忧,娱乐条件匮乏,且没有什么贤书可读闲事可做的情况下,正襟危坐,远眺着头顶那深邃的星空,心怀着对于自身存在价值的疑问,反复深省,还是不曾将完全的答案公诸于世。也许他们已经想明白,但是又担心说出来会惊世骇俗,于是便隐而不言,或将真意埋藏于晦涩的文字与借喻之中,等待有心且才力兼具的后辈前来发掘吧。如果真是如此,那么这个意义,大概是沉重得非常人可以接受,也是非常人可以实现吧。
把目光从远古拉回现实,整天辛苦工作忙于生计,下班以后还有各种文娱活动可以参与,至不济也可以爬上网陪几个朋友嘻哈打闹一阵,或者抱着电视机里或煽情或无聊的节目消磨时光。生活中的烦恼已经是俯首可拾,源于生活而又高于生活的烦恼,即便不是主观上想要视而不见,也会在客观上抛之九霄云外了吧。然而却突然有人问你:我们为什么活着?
我们为什么活着?我们为什么活着?我们为什么活着?即便是经文,也要心无别念,反复诵读以求得与佛的精神共鸣才能达到必要的境界。而这只是一个问题,连咒语都不是,不可能多在口舌之上吟绕几遍就能产生化腐朽为神奇的效果。所以,还是在夜深人静之时,自己和自己一问一答,不求能够开悟,至少也试试看是否能够把目光从眼前三寸拉到稍远一些的地方,治一治已经习以为常的短视吧。
至于我的答案是什么,一如大家所以为的那样,狡猾的人可不会这么老实地回答这样的问题,而且珍贵的东西,不付出代价怎么可能随便得到?请路过并且驻足观看至此的人在后面留下自己的答案,说不定过段时间,就会看到想看到的东西了吧。作者也是,读者也是。 : )
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017